Сновидения – послания длиною в ночь от нас к нам самим. Несмотря на присутствие универсальных мотивов, разгадать это послание может только сам сновидец, потому что сон использует метафорический язык, созданный нашим бессознательным. Сны – это не то, что просто происходит с нами, а то, что мы создаем. Каждая деталь, каждый атом сна, каждый персонаж в нем и каждое событие – это часть нас самих. Сновидение разворачивает перед нами карту нашего психического мира.

 

Сны можно интерпретировать на объективном и субъективном уровнях. Все переживания дня, реальные события из прошлого, люди и воспоминания, связанные с ними, – это объективный слой сна. Когда мы переходим на субъективный уровень, то мы отделяем лежащие в основе воспоминания от внешних источников и представляем все элементы сна как отображение разных частей психики сновидца. Такой опыт переживания внутренней реальности открывает путь для психологической трансформации.

 

Часто наши сны компенсируют сознательное. В них может появляться то, к чему стремиться наш внутренний мир, хотя мы этого еще и не осознаем. Это не означает, что такие сны являются пророческими; скорее, сон - это предварительное упражнение, тестирование намечающихся психических возможностей, набросанное заранее. В своей предполагаемой функции мечты могут быть как интегративными, так и синтетическими. С другой стороны, сон может поднимать вытесненный материал их прошлого.

 

Ни одна интерпретация не может быть конечной, ни у одного сна нет срока годности. К ним можно возвращаться снова и снова, открывая заново.

Анализ снов помогает нам проснуться и лучше понимать себя.

Психологическая мастерская "Счастье"

Москва, 1-ая Тверская-Ямская, 8