March 20, 2018

February 14, 2018

Please reload

Недавние посты

Тишина, которая кричит: наша глава в книге семейной истории

March 11, 2018

1/2
Please reload

Избранные посты

Почему новогодние обещания не работают

Новый год – особенный день. Какой еще праздник предлагает нам возможность начать все заново, с чистого листа. Вместе с боем курантов мы даем себе обещания что-то изменить, пересмотреть, реализовать. Это совершенно магический момент, когда кажется, что мысли материальны, и в 00 часов 00 минут 1 января жизнь начнет новый отсчет. Явление новогодних обещаний настолько распространено, что некоторые психологи активно занимаются его изучением. И вывод их неутешителен: новогодние намерения – это пустые намерения. Давайте разбираться, почему. 


Наиболее распространенные обещания касаются намерений потерять вес, заняться физической активностью, отказаться от вредных привычек, экономить деньги. Основная причина, по которой люди не придерживаются своих обещаний, состоит в том, что их слишком много или они нереалистичны для достижения. Действительно, непросто оказаться в ситуации, когда список новогодних обещаний самому себе приближается по объему к списку праздничных покупок, но даже при небольшом их количестве, как утверждают ученые, менее 10% дающих обещания соблюдают принятые в новогоднюю ночь решение дольше, чем несколько месяцев. Большинство сдается сразу. И примерно 80% тех, кто в новогоднем порыве идут в спортзал, бросают его на второй неделе февраля. 


Очевидно, что, когда речь заходит о новогодних решениях, недостаточно одного намерения, пусть даже и запитого шампанским с пеплом от предварительно сожженной бумажки с желанием. На этом непростом пути нас ожидает много ловушек. 

 

Многие из тех, кто решает кардинальным образом изменить жизнь с 1 января оказываются заложниками «синдрома ложной надежды». Синдром ложной надежды характеризуется нереалистичными ожиданиями человека относительно вероятной скорости, количества, легкости и последствий изменения поведения.


У новогодних обещаний есть и крайне негативная сторона. В дополнение к общему спаду настроения после праздничных волнений и ожиданий, неспособность сдержать данные себе обещания к февралю или марту, может только увеличить беспокойство. Когда елка уже разобрана, а украшения убраны на антресоли до следующего года, фрустрация от неиспользованного абонемента в спортзал или другие напоминания о так и нереализованных мечтах, может привести к тому, что следующие месяцы в году приобретут послевкусие безнадежности и разочарования.


Что же советуют психологи, эксперты в области поведения и коучи? 


Есть несколько проверенных подходов к постановке целей на изменение. 


1.  Не терять связи с реальностью.  Нужно начать с принятия решений, которые вы можете реализовать. Если вы хотите уменьшить потребление алкоголя, потому что вы, как правило, пьете алкоголь каждый день, не спешите покупать годовой абонемент на посиделки чайного клуба. Попробуйте исключить алкоголь через день или выпивать один раз в три дня. Кроме того, может быть полезным разбить долгосрочную цель на более управляемые краткосрочные цели. Тот же принцип может применяться для перехода на здоровое питание и повышения уровня физической активности. Если вы никогда не бегали, то не стоит обещать себе марафон. Возможно, вы начнете показывать потрясающие результаты с пятой тренировки, и тогда участие в марафоне просто станет модификацией изначальной цели.   

 

2.    Конкретизируй это. Цель должна быть конкретной и состоять не только из желаемого результата, но и конкретных действия. Исследования показали эффективность такого метода для выработки навыков здорового питания. Например, цель может в данном случае звучать так: «Я похудею на 4 килограмма за два месяца» и «Я заменю жареную картошку зелеными овощами в обеденное время».

 

3.    Одно обещание за раз.  Один из самых простых путей к неудаче -  это слишком много обещаний. Постановка небольших достижимых целей в течение года вместо единственной, доминирующей цели с 1 января может помочь достичь того, к чему вы стремитесь. Если вы хотите быть стройнее и здоровее, сосредоточьтесь на одном, шаг за шагом. Бросить курить. Записаться в спортзал. Питаться правильно. Но не все сразу в один день. Перепрыгивать через 10 ступень за раз может быть и более быстрый способ добраться до цели, но менее безопасный. Чувство уверенности, которое вы испытываете от каждого маленького успеха, стимулирует на дальнейшие действия куда эффективнее, чем один большой провал. Подробнее об этом тут.

 

4.    Обзавестись свидетелями и единомышленниками. Рассказав родственниками или друзьям о своем намерении, вам будет проще его придерживаться. Очень важно обращаться за помощью и поддержкой к окружающим. А еще лучше объединиться с кем-то, у кого есть схожая цель. И на этот счет тоже есть исследование, которое обнаружило, что наличие партнера по походам в тренажерный зал способствует большему прогрессу в занятии спортом.

 

5.    Принимать срывы и сход с дистанции как часть процесса. Неизбежно на пути к формированию нового поведения будет тяга вернуться на старые рельсы. Так уж мы устроены, потому что старое более знакомо и меньше нас тревожит, в отличие от всего нового. Вы не должны чувствовать себя виноватым в том, что уступили своей тяге и остались в постели вместо утренней пробежки.  Совершенство недостижимо. Помните, что незначительные ошибки при достижении ваших целей полностью нормальны. Не сдавайтесь, потому что у вас был срыв. У всех есть взлеты и падения. Результаты анализа данных более чем 3200 человек показали, что бережное отношение к себе является более действенным при реализации задуманного, чем самобичевание.

 

6.    Жить в настоящем для будущего себя. Жизнь одним днем может предлагать много соблазнов для удовлетворения сиюминутных потребностей. Это приводит к своеобразной близорукости, когда игнорируются последствия для будущего. Такая близорукость отчасти и является ключевым фактором того, почему люди откладывают свои цели. Можно подумать и пофантазировать о том, какую выгоду извлечет ваше будущее  из ваших целей и принятых сегодня решений. Исследования показали, что люди, которые чувствуют себя ближе к своему «будущему я», с меньшей вероятностью откладывают дела на потом. 


Так что же делать в новогоднюю ночь? Прежде всего, похоронить миф о том, что Новый год может служить катализатором радикальных изменений характера и поведения. Безусловно, это знаковый день во многих смыслах, но нагружать его дополнительными обязательствами не стоит. Для этого подойдет любой из оставшихся 364 дней. А Новый год – просто прекрасный праздник.

 

Берегите себя и у вас все получится!

Please reload

Поиск по тегам

Психологическая мастерская "Счастье"

Москва, 1-ая Тверская-Ямская, 8