March 20, 2018

February 14, 2018

Please reload

Недавние посты

Тишина, которая кричит: наша глава в книге семейной истории

March 11, 2018

1/2
Please reload

Избранные посты

Очарование отвратительного

Отвратительное одновременно отталкивает и вызывает любопытство. Я подумала об этом, когда на днях, пытаясь найти что-то в интернете, глянула на кликбейт-заголовки и словила себя на этом странном ощущении – притяжение и омерзение в одном флаконе с послевкусием неловкости за возникший интерес. Сложный коктейль для базовой эмоции.

 

Основная физиологическая задача отвращения – сообщить организму о потенциально опасном объекте. В первую очередь, при контакте со всякой заразой, негодной едой, неприятными запахами, которые могут угрожать здоровью организма. В этом смысле отвращение способствует выживанию. Отвращение должно запустить желание дистанцироваться от неприятного объекта, чтобы сократить риск контакта с ним и не допустить заражения. То есть оно тесно связано с избеганием, отторжением и отвержением.  Казалось бы, все логично и плесень на дне чашки вряд ли будет вызывать у нас массу приятных чувств. Но все оказывается сложнее, если посмотреть на психологический аспект отвращения.

 

Неоднозначность механизма отвращения описана Полом Экманом так: «[Отвращение]… имеет свою прелесть, свое очарование, которое проявляется в том, что нам бывает трудно отвести глаза от тяжелых катастроф… или в том, насколько привлекательными оказываются для нас фильмы ужасов… Наши собственные сопли, моча и кал воспринимаются как что–то вредное и вызывают у нас отвращение, но мы проявляем в отношении них трогательное внимание и любопытство…».

 

Эрик Дж. Уилсон в своей книге «Everyone Loves a Good Train Wreck: Why We Can't Look Away»  (Крушение поезда нравится всем: Почему мы не можем отвести взгляд) предполагает, что такая «нездоровая» тяга является на самом деле очень функциональной. Рассматривая ужасные вещи, например, репортажи о катастрофах, фотографии жертв ДТП и прочее, мы как будто бы тщательно изучаем опасности, которые могут угрожать нашему выживанию. Еще одно объяснение, которое предлагает Уилсон заключается в том, что контакт с отвратительным позволяет нам нейтрализовать собственные деструктивные импульсы и испытать положительные эмоции при виде чужих страданий на контрасте от того, что с нами все в порядке. Это похоже на американские горки – мы идем кататься, чтобы испытать страх и возбуждение, оставаясь в безопасности.

 

Исследование, проведенное на огромной выборке (больше 30 тыс. человек из 121 страны), показало, что существует значимая взаимосвязь между отвращением и… политическими убеждениями. Так, люди, которые испытывают интенсивное отвращение при малейших неприятных стимулах, чаще придерживаются консервативных взглядов и являются убежденными противниками клонирования, трансгуманизма, гомосексуализма, мини-юбок, искусственного осеменения и прочих «безобразий». Люди с пониженной брезгливостью, напротив, обычно имеют либеральные взгляды и просто не могут понять, отчего всё вышеперечисленное может кому-то казаться отвратительным.

 

Получается, что функции отвращения не так однозначны, как это может показаться на первый взгляд. С одной стороны, возникновение этой эмоции сигнализирует нам о том, что необходимо держать дистанцию. И это касается не только испорченной еды, но и людей, поступков, ситуаций, суждений. Отвращение, как дозорный на башне, внимательно следит за тем, чтобы наши границы не были нарушены чем-то вредоносным, отравляющим. Например, отношениями, которые нас разрушают. Разумеется, у этого чувства есть и другая грань, когда оно использует наши старые защиты и выдает за отвратительное то, что в реальности таковым не является – близкие отношения, секс, образ себя, которые кажутся опасными и отталкивающими в силу нашего травматического опыта. Но это уже совсем другая история.С другой же стороны, отвратительное привлекает и вызывает интерес. И тут я думаю о том, что наше влечение к ненормальному и ужасному, действительно, очень полезно.

 

Тут можно вспомнить о том, что в нашей психике, согласно Юнгу, есть теневая часть – все то содержание, которое мы отрицаем. В Тени находят наши импульсы, эмоции, мечты - все, что мы не признаем в нас самих. Чтобы достичь целостности, нам нужно признать свои самые темные стороны. Как только мы приветствуем их как неотъемлемые части нашего существа, они перестают пугать и становятся нашим ресурсом. Похоже, что контакт с отвратительным помогает нам сделать это.

 

В 30-ые годы на американском радио шла передача по мотивам комикса, где главного персонажа, таинственного супергероя, звали Тень. Каждый выпуск начинался с одной и той же фразы: «Кто знает, какое зло скрывается в сердцах людей? Тень знает!»

 

Это знание может заключаться и в том, что мы считаем отвратительным. И в следующий раз, когда возникнет это чувство, можно спросить себя: «Какая часть меня кажется мне опасной и какое сообщение она сейчас мне передает? Почему мне это кажется отвратительным и про что это во мне?»

Please reload

Поиск по тегам

Психологическая мастерская "Счастье"

Москва, 1-ая Тверская-Ямская, 8