March 20, 2018

February 14, 2018

Please reload

Недавние посты

Тишина, которая кричит: наша глава в книге семейной истории

March 11, 2018

1/2
Please reload

Избранные посты

О чем молчит селфи...

21.02.2018

 

Если бы сказка «Белоснежка» писалась сейчас, то слова мачехи вполне могли звучать так: «Свет мой, Siri, расскажи, кто на свете всех милей…»

 

Выражаясь языком транзактного анализа, у всех нас есть голод по признанию и нам нужны позитивные поглаживания. Каждый раз, когда наше Я получает признание, оно немного мурлычет, как будто его поглаживают. Когда мы не получаем нужного количества поглаживаний, то мы можем чувствовать себя довольно плохо. И тут можно воскликнуть: «Да здравствуют социальные сети – источник бесконечных поглаживаний!» Если бы не одно «но».

 

Если экран пришел на место волшебного зеркала, а социальные сети – средство представления «Я», то это рождает пространство для формирования, так называемого, ложного Я. Выбирая и публикуя самое удачное изображение, можно представлять миру свое унифицированное, стабильное, альтер-эго. Разумеется, и раньше, заказывая свои портреты, люди хотели выглядеть наилучшим образом, но вместе с селфи, способность изменять своё Я, чтобы получить нужное одобрение, достигла новых высот. Но часто за идеальной фоткой профиля скрывается очень фрагментированное Я, как будто сошедшее с картин Пикассо.

 

В 2014 году даже появилась фейковая статья о том, что Американская психологическая ассоциация создала специальный термин, описывающий расстройство, при котором пациент чрезвычайно увлечен созданием своих селфи – «селфитис». Однако сейчас, три года спустя,  настоящие исследователи описали шесть факторов, которые обычно ассоциируются с мотивирующими селфи-поведение причинами: фактор окружающей среды (связан с желанием запечатлеть приятный момент), фактор социальной конкуренции (связан с желанием выглядеть круче окружающих), фактор поиска внимания, фактор настроения (связан с желанием подбодрить себя, получив лайки), фактор уверенности в себе и фактор социального соответствия (связан с желанием быть как все и конформизмом).

 

Наиболее хроническое селфи-поведение (постоянное неконтролируемое фотографирование себя и публикация более 6 фотографий) оказалось связанным с фактором социальной конкуренции и стремлением выглядеть лучше других, а также с фактором поиска внимания. В этом смысле, селфи становится источником нарциссической подпитки. Через селфи проигрывается нарциссическая травма, когда ощущение себя и своей Я-концепции возможно только через отзеркаливание и восхищение, а собственная ценность обнаруживается только на фоне сравнения с другими (разумеется, не в их пользу).  Также существенным оказался фактор среды. В случае хронической увлеченности селфи, фотографирование себя на фоне достопримечательности или на каком-либо событии мотивируется не желанием сохранить этот момент в памяти, а стремлением подчеркнуть свою привилегированность и статусность.  Как будто для создания и подкрепления образа себя используется каждый кусочек реальности.

 

Использование селфи для поднятия настроения и повышения уверенности характерно для пограничного селфи-поведения (когда человек фотографирует себя не более трех раз в день, но не выкладывает изображения в сеть). В этом случае селфи выполняет вполне невротические задачи и является своеобразным инструментом самопомощи. Однако частое использование селфи для кратковременного снижения тревожности, повышения уверенности в себе и улучшения настроения могут поставить его в один ряд с другими зависимостями.

 

Получается, что подтверждающее ценность зеркало из сказки о Белоснежки теперь есть у каждого, и это это дает серьезные основания для размышлений о том, как меняется наше представление о самих себя, когда с помощью удачных ракурсов камеры и фильтров можно управлять впечатлениями от собственного Я. Кажется, то, как мы используем селфи, может многое сказать о наших нереализованных потребностях.

 

Думаю, что делая следующее селфи, я обязательно спрошу себя: какое сообщение оно передает?

 

PS.

Для определения своего типа селфи-поведения, можно пройти следующий тест:

  1. Я больше наслаждаюсь моментом, если делаю селфи 

  2. Когда я делюсь своими селфи, это создает атмосферу конкуренции, и я понимаю, что не хуже своих друзей и коллег  

  3. Я получаю внимание, когда делюсь селфи в социальных сетях

  4. Селфи помогает мне снизить уровень стресса

  5. Селфи помогает мне чувствовать себя более уверенно

  6. Я получаю больше признания, когда я делаю и публикую селфи

  7. Через селфи я могу выразить себя

  8. Позируя по-разному перед камерой, я повышаю свой социальный статус

  9. Я чувствую себя более популярным, когда я публикую селфи в социальных сетях

  10. Селфи улучшает настроение и делает меня более счастливым

  11. Моё отношение к себе улучшается, когда я делаю селфи

  12. Селфи помогает мне занять определенное место среди моих друзей и коллег

  13. Селфи сохраняет воспоминания о событии и моменте

  14. Я селфи, чтобы получить больше лайков и комментариев

  15. Публикуя селфи, я жду оценок от друзей

  16. Процесс фотографирования мгновенно изменяет мое настроение

  17. Я делаю много селфи для себя и пересматриваю их, чтобы повысить чувство уверенности

  18. Когда я не делаю селфи, я чувствую себя отрешенным от своей группы сверстников

  19. Селфи - это будущие воспоминания

  20. Я использую инструменты для редактирования фотографий, чтобы улучшить самооценку, чтобы выглядеть лучше других.

 

Оценка: Ответы оцениваются по 5-балльной шкале: (5 = полностью согласен; 4 = Согласен; 3 = затрудняюсь с ответом; 2 = Не согласен; 1 = Абсолютно не согласен).

 

Чем больше результат в целом, тем ближе увлечение к зависимости. Мотивы, которые определяют селфи-поведение:

1, 7, 13, 19 — сохранение воспоминаний

2, 8, 14, 20 — конкуренция

3, 9, 15 — получение внимания

4, 10, 16 — улучшение настроения

5, 11, 17 — повышение уверенности в себе.

6, 12, 18 — социальное одобрение

Please reload

Поиск по тегам

Психологическая мастерская "Счастье"

Москва, 1-ая Тверская-Ямская, 8