March 20, 2018

February 14, 2018

Please reload

Недавние посты

Тишина, которая кричит: наша глава в книге семейной истории

March 11, 2018

1/2
Please reload

Избранные посты

Про счастье

Сегодня международный день счастья. В психологии существует отдельное направление, которое изучает этот феномен и разные его аспекты. Ученые пытаются измерить его, создавая различные тестовые методики, разбить на составляющие, чтобы понять, как оно устроено, определить причины и факторы его возникновения или отсутствия. Написаны десятки (если не сотни) книг с рецептами того, как стать и быть счастливым, а львиная доля маркетинговых кампаний ориентирована на то, чтобы предложить товар или услугу, которая осчастливит потребителя. Задача кажется не из легких – привести к общему знаменателю все то, что дает человеку ощущение наполненности и удовлетворенности. Ведь у каждого этот набор индивидуален. Однако некоторые закономерности все же есть.

 

1. Тем больше в вас датчанина, тем вы счастливее.

Научно доказано существование гена счастья. Соответственно, кого-то природа может наделить большей предрасположенностью испытывать счастье, а кого-то меньшей. Например, ДНК датчан на генетическом уровне отличает склонность к жизненному благополучию.

 

2. Счастье не в деньгах и не в их количестве.

Анализ психологических состояний призеров крупной лотереи показал одну и ту же тенденцию: начальный резкий скачок ощущения ими счастья и быстрое его снижение через относительно короткий промежуток времени. Деньги увеличивают счастье, если приносят с собой кардинально новые возможности и переживания: например, позволяют человеку выбраться из нищеты и беспросветной жизни или реализовать мечты.  Деньги приносят счастье, но лишь до определенного момента. Опросив около полумиллиона американцев, ученые пришли к выводу, что этот порог составляет около $75 тысяч в год. После этого наше эмоциональное благополучие уже не увеличивается вместе с доходом. Уровень жизни в Западной Европе со времен Второй мировой войны повысился почти в 40 раз. Уровень ощущения европейцами своего счастья за это время не изменился. 

 

3. Успех, статус и достижения не связаны с переживанием счастья.

Ощущение счастья меньше всего зависит от возраста, внешности, уровня образования, наличия и количества детей, маркой машины, площадью и расположением квартиры. Счастье связано с оптимизмом, экстраверсией, дружбой, семейным положением, наличием работы, религией и осмысленностью жизни, хорошим сном, тренировками, досугом, здоровьем. Исследования показывают, что люди, ориентированные на материальные ценности в целом менее довольны своей жизнью. Дело в том, что всех их мысли, как правило, устремлены не на то, что они имеют сейчас, а на то, что бы еще заполучить. Получается, что такой человек постоянно живет с ощущением нехватки чего-то, не испытывая особенных эмоций о того, что у него уже было и есть. Если бы на кредитных картах помещали предупреждающие надписи, как это делается на пачках сигарет, то для такого случая как нельзя кстати подошло бы выражение Эпикура: «Не портите то, что у вас есть, желая того, чего у вас нет; помните, что то, что у вас было сейчас, было одним из тех вещей, на которые вы только надеялись».

 

4. Счастья всякие важны, счастья всякие нужны

Принято различать два типа счастья: гедонистическое, связанное с сиюминутным наслаждением, и  эвдемонистическое, которое достигается путем удовлетворения духовных потребностей и связано с ощущением осмысленности жизни. Счастье человека, как ощущение субъективного благополучия, это, по факту, баланс между этими уровнями жизни: «приятной жизнью» (умением получать удовольствие) и «наполненной жизнью» (удовлетворением, связанным с самореализацией и осмысленностью).

 

5. Отношения делают нас счастливее

Чтобы ответить на вопрос, что делает нас счастливее, четыре поколения ученых в течение 75 лет изучали жизни 724 людей с 1938 года (около 60 участников живы до сих пор), и вот к каким выводам они пришли:

  • взаимосвязь с людьми нам очень полезна, а одиночество убивает. Оказывается, что люди, у которых сильна связь с семьёй, с друзьями, с сообществом, счастливее, здоровее физически, и живут они дольше, чем люди, лишённые общества других людей. А состояние одиночества, как выяснилось, отравляет. Люди, изолированные от других больше, чем им бы того хотелось, чувствуют себя менее счастливыми, их здоровье ухудшается раньше, функции мозга у таких людей отказывают раньше, и жизни у них короче, чем у людей не одиноких.

  • хорошие, тёплые отношения служат для нас неким буфером, защищающим нас от ударов судьбы. Люди, наиболее удовлетворённые своими отношениями в 50 лет, оказались наиболее здоровыми в 80. Люди с не сложившимися отношениями в дни обострений физической боли страдали ещё сильнее из-за боли эмоциональной.

  • хорошие отношения защищают не только наше тело, они защищают наш мозг. Оказывается, надёжная и крепкая привязанность к другому человеку позволяет, например, сохранить хорошую память. А у людей, чьи отношения не позволяют по-настоящему положиться друг на друга, проблемы с памятью наблюдаются намного раньше. При этом хорошие отношения не означают полную безоблачность. У некоторых перебранка может продолжаться день и ночь, но пока они чувствуют, что могут рассчитывать на поддержку другого, когда становится тяжело, эти ссоры не оказывают большого вреда их памяти.

 

6. Счастье без границ.

Составляя карту расположения эмоций в теле, финским ученым удалось выяснить, что счастье наполняет все тело, с головы до пяток. Например, депрессия делает конечности менее восприимчивыми к внешним раздражителям, а печаль концентрируется в области глаз. В отличие от остальных эмоций, ощущение счастья распространяется на все тело и ощущается как разливающееся тепло.

 

7. Счастье не обманешь

Счастье это не только чувство радости и отсутствие боли.  Специалисты установили, что люди, которые чаще испытывают и выражают сильные эмоции - положительные или отрицательные, больше удовлетворены жизнью и меньше подвержены депрессии. Поэтому счастье заключается не в том, чтобы всегда чувствовать себя хорошо, а в том, чтобы испытывать, переживать и принимать свои искренние эмоции.

 

А что делает счастливее лично вас?

Please reload

Поиск по тегам

Психологическая мастерская "Счастье"

Москва, 1-ая Тверская-Ямская, 8