March 20, 2018

February 14, 2018

Please reload

Недавние посты

Тишина, которая кричит: наша глава в книге семейной истории

March 11, 2018

1/2
Please reload

Избранные посты

О научном и трансгенерационном

Рискну предположить, что огромным стимулом к научному исследованию феномена межпоколенной передачи стало открытие пространственной структуры молекулы ДНК, сделанное в 1953 году Джеймсом Уотсоном и Фрэнсисом Криком. В своей статье в журнале Nature они описали модель, которая позволила объяснить, каким образом происходит передача генетической информации от клетки к клетке и среди живых организмов в ряду поколений. Безусловно, в психотерапевтической практике с феноменом межпоколенной передачи работают давно и успешно, существует даже целое направление, сконцентрированное именно на трасгенерационном аспекте – психогенеалогия. Однако для научной психологии эта тема по-прежнему остается спорной и многие только лишь снисходительно поднимают брови. Практикам прекрасно известны «синдром выжившего», «тревожащие странности» и «синдром предков», но когда речь заходит о научной обоснованности, то повисает многозначительная пауза.

 

Когда два года назад я писала магистерскую по траснгенерации, то одним из немногих исследований в мою пользу была работы Рейчел Иегуды, которая выявила тот факт, что потомки переживших Холокост гораздо более склонны к развитию симптомов ПТСР и других психических расстройств, чем люди, в семейной истории которых таких событий не было. Она высказала предположение, что повышенная психическая уязвимость может быть наследственной. Её исследование подтвердило, что психологические последствия травмы могут отслеживаться в изменениях структуры ДНК. Ею же была зафиксирована передача травматического опыта на генетическом уровне и в связи с трагедией 9/11 в США. Проведя исследование среди 38 женщин, которые на тот момент были беременны и находились рядом со зданием Всемирного Торгового Центра, она обнаружила, что у женщин с диагностированным ПТСР значительно снижен уровень кортизола в слюне, по сравнению с теми женщинами, у которых ПТСР не развилось. Примерно через год исследователи измерили уровни кортизола у новорожденных детей и обнаружили, что у младенцев, родившихся у женщин с зафиксированным ПТСР, уровень кортизола был также снижен.

 

И вот, ура, буквально на днях были опубликованы результаты нового исследования трансгенерационной передачи травмы, которое было проведено на биографическом материале потомков американских солдат, сражавшихся в Гражданской войне (Intergenerational transmission of paternal trauma among US Civil War ex-POWs http://www.pnas.org/content/early/2018/10/09/1803630115)

Исследователи обнаружили интересный факт: сыновья тех солдат союзной армии, которые пережили военный плен, с большей вероятностью умирали в более молодом возрасте, чем сыновья солдат, которые в плен не попадали. Несмотря на то, что сыновья родились уже после войны и не могли сами испытать эти ужасы, они как будто бы переняли травматический опыт. Другими словами, это в очередной раз доказывает, что травмы передаются между поколениями. Авторы исследования учитывали другие факторы, которые могли повлиять на продолжительности жизни сыновей, такие как социально-экономический статус и качество супружеских отношений между родителями, поэтому они полагают, что ранняя смертность объясняется именно эпигенетическими причинами, то есть изменения, произошедшие в ходе стрессового опыта их отцов, оказались унаследованным и запустили различные болезни.

 

Несмотря на всю красоту исследования, существенный недостаток у него все же есть, и этот недостаток характерен для такого рода исследований в принципе – связи изучаются только в одном поколении (родители-дети), что не дает возможности назвать этот феномен трансгенерационным в чистом виде. Было бы интересно посмотреть на 3 и 4 поколения.

 

В общем, terra incognita еще велика и это вдохновляет.

 

 

Please reload

Поиск по тегам

Психологическая мастерская "Счастье"

Москва, 1-ая Тверская-Ямская, 8